Wie konfiguriere ich das Double Opt-In Verfahren?

Allgemeines

• Beim Double Opt-in Verfahren muss der Eintrag der Abonnentenliste in einem zweiten Schritt bestätigt werden.

• Hierzu erhält der Abonnement-Kandidat eine E-Mail mit einem Bestätigungslink.

• Handelt es sich um ein echtes, das heißt erwünschtes Opt-in, bestätigt der Empfänger die Anmeldung durch Klick auf den Link.

• Handelt es sich dagegen um einen missbräuchlich erfolgten Eintrag, kann sich der unfreiwillige Abonnement-Kandidat vor einem Eintrag in die Abonnementliste schützen, indem er auf die Bestätigungsanfrage nicht reagiert.

• Eine Registrierung beim Double Opt-in wird erst dann wirksam, wenn sie bestätigt wird.

Einrichtung

Konfiguration

Um das Double Opt-In Verfahren zu konfigurieren und beispielsweise den Inhalt der Bestätigungsnachricht anzupassen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Empfänger.

2. Wählen Sie nun die entsprechende Empfängergruppe aus.

3. Klicken Sie hier auf den Reiter Opt-In.

4. Wählen Sie Double Opt-In konfigurieren.

Aktivierung

Das Double Opt-In Verfahren kann anschließend für beliebige Anmeldeformulare innerhalb der ausgewählten Gruppe aktiviert werden.

1. Klicken Sie hierzu innerhalb einer Empfängergruppe auf den Reiter Anmeldeformulare.

2. Wählen Sie das Anmeldeformular aus, für das Double Opt-In aktiviert werden soll. Alternativ können Sie an dieser Stelle auch ein neues Formular anlegen.

3. Klicken Sie anschließend auf den Reiter Opt-In Einstellungen.

4. Wählen Sie hier Double Opt-In aktivieren.

Hinweis

Wird das Double Opt-In Verfahren durch den Empfänger nicht innerhalb von 7 Tagen abgeschlossen, werden die Empfängerdaten wieder gelöscht. Dies ist eine Vorgabe der DSGVO.