Warum muss die Abmeldung durch einen zweiten Klick bestÀtigt werden?
Warum muss die Abmeldung durch einen zweiten Klick bestÀtigt werden?
Vor ĂŒber einer Woche aktualisiert

Allgemeines

Möchte sich ein EmpfĂ€nger vom Newsletter abmelden, klickt er auf den dafĂŒr vorgesehenen Abmeldelink im Mailing. Er landet dann auf einer neutralen Seite und wird gebeten, den Abmeldewunsch durch einen zweiten Klick zu bestĂ€tigen. Oft werden wir gefragt, warum dieser zusĂ€tzliche Schritt notwendig ist und ob er deaktiviert werden kann.

Zweiter Klick ist sinnvoll und kann nicht deaktiviert werden

Spamfilter und Firewalls scannen alle eingehenden E-Mails. Oftmals werden auch automatisiert einige oder alle Hyperlinks im Newsletter angeklickt, um zu prĂŒfen, ob sich dahinter eine spamverdĂ€chtige oder schĂ€dliche Website befindet. Davon ist auch der Abmeldelink betroffen. Es kann also passieren, dass ein Spamfilter oder eine Firewall den Abmeldelink zur PrĂŒfung anklickt. Gibt es jetzt keinen zweiten BestĂ€tigungsklick, wĂŒrde der EmpfĂ€nger ungewollt abgemeldet werden. Daher ist dieser zweite Klick sehr sinnvoll und kann nicht deaktiviert werden. Rechtlich ist dieser BestĂ€tigungsklick ebenfalls erlaubt.