Welche Informationen muss das Anmeldeformular enthalten, um DSGVO-konform zu sein?
Welche Informationen muss das Anmeldeformular enthalten, um DSGVO-konform zu sein?
Vor ĂŒber einer Woche aktualisiert

Verwendungszweck

Ein zentraler Punkt der Anmeldeformulare muss der Verwendungszweck sein. Also: WofĂŒr meldet sich der Nutzer an und fĂŒr welche Zwecke werden seine Daten letztendlich verwendet? Kurz: Sie mĂŒssen ĂŒber die Zwecke der Verarbeitung der personenbezogenen Daten aufklĂ€ren. Z.B.  „Sie registrieren sich fĂŒr den wöchentlichen Newsletter der XY GmbH. Wir informieren Sie wöchentlich ĂŒber die Themen 1, 2, 3.“
____________________

Widerrufsrecht

Sie mĂŒssen auf das jederzeitige Widerrufsrecht hinweisen. Z.B. „Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, z.B. ĂŒber den „Abmelden“-Link im Newsletter.“
____________________

Datensparsamkeit

Es darf (zumindest beim Newsletter-Formular) ausschließlich die E-Mail-Adresse als Pflichtangabe hinterlegt werden.
____________________

Kopplungsverbot

Die Einwilligung muss freiwillig und explizit erfolgen und darf an keine anderen Leistungen gekoppelt sein.
____________________

Erhebung personenbezogener Daten

Bei Clever Elements erfolgt ein personenbezogenes Tracking. DarĂŒber sollten Sie den Betroffenen informieren. Auch mĂŒssen Sie auf ein entsprechendes Widerrufsrecht hinweisen.

„Ja, ich möchte einen individuellen und auf meine BedĂŒrfnisse zugeschnittenen Newsletter erhalten. DafĂŒr erlaube ich der XY GmbH, mein E-Mail-Öffnungs-, Klick- und Downloadverhalten zu analysieren und ein personenbezogenes Nutzungsprofil zu erstellen. Diese Einwilligung kann ich jederzeit widerrufen.“
____________________

Clever Elements

ZusĂ€tzlich sollten Sie erwĂ€hnen, dass die Daten bei uns gespeichert werden. Z.B. so: „Ihre E-Mail Adresse wird an die deutsche zertifizierte Newsletter Software Clever Elements zum technischen Versand weitergegeben. Weitere Informationen finden Sie in unserer DatenschutzerklĂ€rung [Link zur DatenschutzerklĂ€rung].“
____________________

DatenschutzerklÀrung und gesonderte Checkbox

Es muss sichergestellt werden, dass der Betroffene die DatenschutzerklĂ€rung zur Kenntnis genommen hat und ĂŒber den genauen Umfang und Zweck der Datenerhebung aufgeklĂ€rt wurde. DafĂŒr bieten wir eine entsprechende Checkbox in den Anmeldeformularen an.

In Ihre DatenschutzerklĂ€rung sollten Sie z.B. folgende Formulierung aufnehmen: „Als Newsletter Software wird Clever Elements (http://cleverelements.com) verwendet. Ihre Daten werden dabei an die Clever Elements GmbH ĂŒbermittelt. Clever Elements ist es dabei untersagt, Ihre Daten zu verkaufen und fĂŒr andere Zwecke, als fĂŒr den Versand von Newslettern zu nutzen. Clever Elements ist ein deutscher, zertifizierter Anbieter, welcher nach den Anforderungen der Datenschutz-Grundverordnung und des Bundesdatenschutzgesetzes ausgewĂ€hlt wurde.“

Hinweis:
Wir bieten keine Rechtsberatung jedweder Art. Alle Angaben sind unsere persönlichen Meinungen und nicht als Rechtsberatung zu verstehen. Bitte kontaktieren Sie im Zweifelsfall einen Anwalt.