Empfänger importieren

Excel oder CSV. So laden Sie Ihre Empfänger im Handumdrehen hoch.

Vor √ľber einer Woche aktualisiert

Zul√§ssige Formate f√ľr den Import

• XLS: Das XLS-Format wird auch oft mit dem Hinweis Excel 1997 bis 2003 (PC) oder Excel 92-2004(Mac) gekennzeichnet.¬†

• XLSX: Das Format XLSX wird nicht unterst√ľtzt. Bitte speichern Sie in diesem Fall Ihre Datei einfach im XLS-Format.¬†

• CSV: ¬†Das Trennzeichen (z.B. Semikolon, Komma, Tab Stop) und die Kodierung werden beim Import automatisch erkannt.¬†

Dateien importieren

• Klicken Sie im Hauptmen√ľ auf Empf√§nger.

• W√§hlen Sie eine Empf√§ngergruppe aus oder erstellen Sie eine neue.

• Klicken Sie anschlie√üend oben rechts auf Empf√§nger hinzuf√ľgen.

• W√§hlen Sie als Option Import.

• Laden Sie anschlie√üend Ihre Importdatei hoch.

• Im letzten Schritt des Import-Prozesses erfolgt die Zuweisung der Personalisierungsfelder. Hier m√ľssen Sie unserem System mitteilen, welcher Datensatz z.B. den Vor- oder Nachnamen enth√§lt. Daf√ľr werden jeweils die ersten drei Datens√§tze angezeigt. Nutzen Sie f√ľr die Zuweisung die entsprechenden Drop-Down Felder rechts neben den einzelnen Datens√§tzen. Die E-Mail Adresse wird automatisch erkannt und zugewiesen. Anschlie√üend k√∂nnen Sie den Import starten.

• Klicken Sie anschlie√üend auf Import starten. Der Import wird im Hintergrund abgewickelt. Sobald alle Empf√§nger importiert sind, erhalten Sie eine Nachricht √ľber das interne Nachrichtensystem oben rechts.

Warum werden nicht alle Datensätze importiert?

Beim Import erfolgt ein automatischer Check auf Doubletten und syntaktisch korrekte Adressen. Falls in Ihrer Empf√§ngergruppe weniger Empf√§nger enthalten sind, als in der Import-Datei, so ist dies entweder auf doppelte oder auf syntaktisch falsche Adressen zur√ľckzuf√ľhren. Sie bekommen eine entsprechende Information dar√ľber im Import-Bericht √ľber das Nachrichtensystem in Ihrem Account.

Dublettenabgleich bei erneutem Import

Sie haben bereits Empfänger in einer Ihrer Empfängergruppen und starten einen erneuten Adressimport (beispielsweise mit einer aktualisierten Empfängerdatei). Unser System erkennt nun automatisch, welche Empfänger bereits vorhanden sind und aktualisiert lediglich die jeweiligen Personalisierungsfelder (z.B. Vorname, Nachname). Es kommt zu keiner Doppeleintragung!

Abmeldestatus

Hat sich der Empf√§nger in der Vergangenheit von der Empf√§ngergruppe abgemeldet, bleibt sein Abmelde-Status erhalten. Auch bei k√ľnftigen Mailings an die jeweilige Empf√§ngergruppe, wird der abgemeldete Empf√§nger nicht angeschrieben.

CSV Dateien unter MS Excel f√ľr Mac erstellen

• √Ėffnen Sie die Excel-Datei

• W√§hlen Sie Datei > Speichern unter

• W√§hlen Sie als Format unbedingt Windows-kommagetrennt (.csv)

Export von Empfängern aus bekannten Programmen

Outlook 2010

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Datei.

2. Klicken Sie auf Optionen.

3. Klicken Sie auf Erweitert.

4. Klicken Sie in Import/Export-Assistent auf In Datei exportieren, und klicken Sie dann auf Weiter.

5. Klicken Sie unter Zu erstellender Dateityp auf den Exporttyp Kommagetrennte Werte (Windows), und klicken Sie dann auf Weiter.

6. Wählen Sie unter Aus diesem Ordner exportieren den zu exportierenden Kontaktordner aus, und klicken Sie dann auf Weiter.

7. Klicken Sie unter Exportierte Datei speichern unter auf Durchsuchen, w√§hlen Sie einen Zielordner aus, und geben Sie im Feld Dateiname einen Namen f√ľr die Datei ein.

8. Klicken Sie auf OK.

9. Klicken Sie im Dialogfeld In eine Datei exportieren auf Weiter.

10. Klicken Sie auf Fertig stellen.

11. Sie erhalten nun eine Datei mit der Endung .CSV, die Sie bei uns importieren können.

Outlook 2007

1. Klicken Sie in Outlook im Men√ľ Datei auf Importieren/Exportieren.

2. Klicken Sie auf In eine Datei exportieren und dann auf Weiter.

3. Klicken Sie auf Kommagetrennte Werte (Windows) und dann auf Weiter.

4. Klicken Sie in der Ordnerliste auf den zu exportierenden Kontakteordner, und klicken Sie dann auf Weiter.

5. W√§hlen Sie einen Speicherort auf dem Computer aus, um die Datei vor√ľbergehend zu speichern.

6. Geben Sie einen Namen f√ľr die exportierte Datei ein, und klicken Sie auf OK.

7. Klicken Sie auf Weiter.

8. Wenn Sie Felder hinzuf√ľgen oder entfernen m√∂chten, um festzulegen, wie die Kontaktinformationen in der neuen importierten Datei gespeichert werden, klicken Sie auf Felder zuordnen.

9. Klicken Sie auf Fertig stellen.

10. Sie erhalten nun eine Datei mit der Endung .CSV, die Sie bei uns importieren können.

Outlook Express

1. W√§hlen Sie im Men√ľ Datei die Option Exportieren.

2. W√§hlen Sie im Men√ľ Exportieren die Option Adressbuch.

3. Wählen Sie den Dateityp Textdatei (mit Kommas als Trennzeichen).

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Exportieren.

5. Geben Sie einen Speicherort und einen Namen f√ľr die Datei ein (die Dateierweiterung muss .csv lauten).

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter.

7. Markieren Sie die zu exportierenden Felder. (Wir empfehlen, alle Kästchen zu markieren.)

8. Klicken Sie auf Fertig stellen um die Daten in der von Ihnen angegebenen .CSV-Datei zu speichern.

9. Sie erhalten nun eine Datei mit der Endung .CSV, die Sie bei uns importieren können.

Thunderbird

1. Klicken Sie in den oberen Men√ľleiste auf Adressbuch. Jetzt √∂ffnet sich das Adressbuch.

2. Klicken Sie in der Men√ľleiste Ihres Adressbuchs zun√§chst auf Extras und dann auf Exportieren.

3. Legen Sie nun den gew√ľnschten Speicherort fest.

4. Wählen Sie als Dateityp CSV bzw. Komma getrennt.

5. Geben Sie einen Dateinamen ein und klicken danach auf Speichern.

6. Sie erhalten nun eine Datei mit der Endung .CSV, die Sie bei uns importieren können.

MAC Adressbuch

1. √Ėffnen Sie das Adressbuch und w√§hlen Sie die Gruppe aus, die Sie exportieren m√∂chten

2. Klicken Sie auf Ablage > Exportieren > Gruppen-vCard exportieren

3. Speichern Sie die Datei auf Ihrem Arbeitsplatz.

4. Wählen Sie Ihre vCard-Datei vom Arbeitsplatz.

5. Bei Format wählen Sie CSV und als Trennzeichen Semicolon.

6. Encoding sollte UTF-8 sein.

7. Aktivieren Sie ggf. vCards with e-mail only, wenn Sie nur die E-Mail Adressen und keine personalisierten Daten wie Vor- und Nachname √ľbernehmen wollen.

8. Klicken Sie nun auf convert.

9. Sie erhalten nun eine Datei mit der Endung .CSV, die Sie bei uns importieren können.

Googlemail / Gmail

1. Loggen Sie sich in Ihren Gmail Account ein.

2. Klicken Sie in Ihrem Account oben links auf E-Mail und wählen Sie dann Kontakte.

3. Klicken Sie auf den Dropdown-Button Mehr und wählen Sie exportieren.

4. Jetzt können Sie wählen, ob Sie alle Kontakte exportieren wollen, oder nur eine Gruppe.

5. Beim Exportformat wählen Sie Outlook-CSV-Format.

6. Klicken Sie auf exportieren.

7. Sie erhalten eine CSV-Datei, die Sie bei Clever Elements importieren können.