Darstellung
Warum werden Umlaute oder Sonderzeichen in meinem Newsletter nicht korrekt angezeigt?
Warum werden Umlaute oder Sonderzeichen in meinem Newsletter nicht korrekt angezeigt?

Wir versenden im standardisierten UTF-8 Format.

Vor √ľber einer Woche aktualisiert

Allgemeines

S√§mtliche √ľber unser System versendeten Newsletter sind im standardisierten UTF-8 Format (siehe http://de.wikipedia.org/wiki/UTF-8) kodiert.

Mögliche Ursachen des Problems

E-Mail Programm unterst√ľtzt UTF-8 nicht

Sofern es bei der Anzeige des Newsletters im E-Mail Programm zu einer fehlerhaften Darstellung der Umlaute oder Sonderzeichen kommt, ist dies in den meisten F√§llen darauf zur√ľckzuf√ľhren, dass das jeweils verwendete E-Mail Programm UTF-8 nicht oder nicht korrekt unterst√ľtzt.

Empfänger verwendet Microsoft Exchange

Eine weitere Ursache des Problems k√∂nnte darin liegen, dass der Empf√§nger einen Microsoft Exchange Server einsetzt, welcher nicht korrekt konfiguriert ist. Vor allem die alte Version Exchange 2003 macht teilweise Probleme, wenn Mails √ľber Outlook oder das iPhone abgerufen werden. Microsoft bietet dazu einen Hotfix unter http://bit.ly/Vg6bRi

Empfänger verwendet ein iPhone und hat sein E-Mail Konto falsch eingebunden

Ein bekanntes Problem besteht auch darin, dass der Empfänger ein iPhone verwendet und sein E-Mail Konto dort falsch eingebunden hat.

• H√§ufig nutzt der Empf√§nger dabei Googlemail, hat dieses Konto jedoch √ľber Exchange eingebunden.

• iOS l√§sst diese Einbindung zwar zu, sie ist jedoch nicht wirklich valide.

• In diesem Fall sollte der Empf√§nger sein Googlemail Konto auch wirklich √ľber die daf√ľr vorgesehene Option f√ľr Googlemail einbinden.

Browser-Einstellung bei der Nutzung unserer Software

Sie sollten sicherstellen, dass Ihr Webbrowser beim Verwenden unserer Software und somit beim Erstellen des Newsletters ebenfalls auf das UTF-8 Format eingestellt ist. Normalerweise erkennt Ihr Browser dieses Format automatisch, da es von unserer Software vorgegeben wird. Sollte die automatische Erkennung nicht greifen, können Sie die Zeichenkodierung Ihres Browsers manuell ändern.

So ändern Sie die Zeichenkodierung Ihres Browsers

Chrome

1. Wählen Sie oben im Browserfenster Anzeigen aus.

2. Wählen Sie Codierung aus.

3. W√§hlen Sie im Dropdown-Men√ľ Unicode (UTF-8) aus.

Safari

1. Wählen Sie oben im Browserfenster Darstellung aus

2. Wählen Sie Textcodierung aus

3. W√§hlen Sie im Dropdown-Men√ľ Unicode (UTF-8) aus.

Firefox

1. Wählen Sie oben im Browserfenster Ansicht aus.

2. Wählen Sie Zeichenkodierung aus.

3. W√§hlen Sie im Dropdown-Men√ľ Unicode (UTF-8) aus.

Internet Explorer

1. F√ľhren Sie auf der Seite einen Rechtsklick aus.

2. Zeigen Sie mit der Maus auf Codierung.

3. W√§hlen Sie im daraufhin eingeblendeten Men√ľ Unicode (UTF-8) aus.