Anmeldeformulare
Anmeldeformulare erstellen und einbauen

Allgemeines

An dieser Stelle wird beschrieben, wie Sie ein Anmeldeformular zu Ihrem Newsletter erstellen und in Ihre eigene Website einbauen. Über ein solches Formular können sich Besucher Ihrer Website selbst zum Newsletter anmelden.

Die Eintragung neuer Adressen über ein Anmeldeformular erfolgt immer in einer bestimmten Empfängergruppe. Ein Anmeldeformular ist also einer ganz bestimmten Empfängergruppe zugewiesen.

Daher finden Sie die Konfiguration der Formulare auch in der Detailansicht einer Empfängergruppe.

Erstellung eines neuen Anmeldeformulars

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Empfänger.

2. Wählen Sie nun die Empfängergruppe aus, für die Sie ein Anmeldeformular erstellen wollen.

3. Klicken Sie anschließend auf den Reiter Anmeldeformulare.

4. Jetzt können Sie ein neues Anmeldeformular für die zuvor ausgewählte Gruppe erstellen.

5. Im Feld HTLM-Titel können Sie Ihr Formular benennen (z.B. „Mein Formular“).

Konfiguration und Einbindung des Anmeldeformulars

Kopfzeile

Hierbei handelt es sich um ein Bild, das ganz oben über den Formularfeldern angezeigt wird. Sie können ein eigenes Bild hochladen.

Texte

An dieser Stelle können Sie sämtliche Texte individuell konfigurieren.

Besonders wichtig ist der Text Checkbox Bestätigung. Der Text wird vor dem Anmelde-Button neben einer Checkbox angezeigt. Er wird genutzt, um auf Ihre Datenschutzbestimmungen etc. hinzuweisen. Sie sollten den Text auf Ihre Bedürfnisse anpassen.

Abfrage Daten

Allgemein

Hier können Sie festlegen, welche Formularfelder neben der E-Mail Adresse in Ihrem Anmeldeformular abgefragt werden sollen (z.B. Anrede, Vorname, Nachname, Firma, etc.). Um neue Felder hinzuzufügen, klicken Sie auf Formularfeld hinzufügen.

Formularfeld hinzufügen

1. Für jedes Feld können Sie eine Bezeichnung angeben. Diese Bezeichnung steht später in Ihrem Anmeldeformular neben dem jeweiligen Eingabefeld (also z.B. „Vorname“).

2. Anschließend geben Sie an, in welchem Personalisierungsfeld der eingegebene Wert gespeichert werden soll. Hier geben wir das Personalisierungsfeld für den Vornamen an. Dieses heißt first name. Sollte das gewünschte Personalisierungsfeld noch nicht existieren, können Sie dieses neu erstellen. Dies geschieht über den Hauptmenüpunkt Empfänger und dann Personalisierungsfelder).

3. Abschließend wird angegeben, wie das neue Formularfeld dargestellt werden soll. Es gibt die Wahl zwischen Textfeld und Dropdown. Da man seinen Vornamen eingeben muss, wählen wir hier Textfeld.

Dropdown hinzufügen

1. Um ein Dropdown hinzuzufügen, wählen wir als Darstellung einfach Dropdown.

2. Die einzelnen Auswahlmöglichkeiten werden untereinander angegeben.

TIPP: Wenn der Empfänger in obigem Beispiel Herr auswählt, wird der Text Herr im Personalisierungsfeld Title gespeichert. Es kann hilfreich sein, einen anderen Wert zu speichern. Sie können hinter jedem angezeigten Wert, mit einem Semikolon getrennt, einen Wert angeben, der stattdessen gespeichert wird. Herr;Sehr geehrter Herr bewirkt, dass bei Auswahl von Herr der Text Sehr geehrter Herr im Personalisierungsfeld gespeichert wird.

Reihenfolge

Die Reihenfolge, wie die Felder im Anmeldeformular angezeigt werden, kann beleibig geändert werden.

DSGVO Datenminimierung

Beachten Sie dazu, dass lediglich die E-Mail Adresse als Pflichtfeld übernommen wird. Alle anderen Angaben sind freiwillig. Dies schreibt die DSGVO vor (Stichworte: Datenminimierung, Datensparsamkeit).

Opt-In Einstellungen

Sie können für Ihr Anmeldeformular optional das Single oder das Double Opt-In Verfahren aktivieren.

Clever Elements empfiehlt ausdrücklich die Verwendung des Double Opt-In-Verfahrens zur Adresserhebung!

Konfiguration der Opt-In Texte

Die Opt-In Texte werden nicht im Anmeldeformular konfiguriert, sondern in der Empfängergruppe. Sie gelten dann auch für alle Anmeldeformulare einer Empfängergruppe.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Empfänger

2. Wählen Sie eine Empfängergruppe aus

3. Klicken Sie auf den Reiter Opt-In

4. Wählen Sie Single Opt-In konfigurieren oder Double Opt-In konfigurieren

Website-Einbindung

Hyperlink

Bei dieser Variante wird ein Text oder Bild auf Ihrer Seite verlinkt (z.B. ein Hinweis „Jetzt zum Newsletter anmelden“). Klickt der Besucher auf diesen Link, öffnet sich ein neues Fenster. Hier wird nun das Anmeldeformular angezeigt.

Alternativ können Sie auch einfach nur auf eine URL verlinken (ohne ein neues Fenster zu öffnen). Den Link dazu finden Sie, wenn Sie oben rechts auf Vorschau klicken.

iFrame

Wenn Sie die Einbindung als iFrame vornehmen, wird das Anmeldeformular direkt in Ihrer Seite angezeigt. Fügen Sie den Quellcode in Ihrer Seite dort ein, wo das Formular angezeigt werden soll.

Sofern Sie das Anmeldeformular per iFrame einbinden, sollten Sie ggf. noch Anpassungen am von uns zur Verfügung gestellten iFrame-Code vornehmen, damit dieser in allen Browsern korrekt dargestellt wird:

• Geben Sie dem iFrame eine feste Höhe (also z.B. height:400px statt height:100%)

• Geben Sie dem iFrame eine fest Breite (also z.B. weight: 500px statt weight:100%)

• Entfernen Sie ggf. den Ausdruck "filter: chroma(color=’#FFFFFF‘);"

Templates

Das Design Ihres Anmeldeformulars kann unter dem Reiter Templates individuell angepasst werden. Nutzen Sie dazu eigene HTML- und CSS-Formatierungen.

Weiterleitungen

Meldet sich jemand über ein Anmeldeformular an, können Sie den Abonnenten nach erfolgreicher Anmeldung auf Ihre eigene Bestätigungsseite weiterleiten.

URL nach Anmeldung

Diese URL wird aufgerufen, sobald der Abonnent das Anmeldeformular erfolgreich abgeschickt hat. Die Anmeldung ist damit noch nicht abgeschlossen.

URL nach Bestätigung

Diese URL wird aufgerufen, sobald der Abonnent seine Anmeldung erfolgreich per Double Opt-In bestätigt hat. Dazu muss er in der Bestätigungsmail auf einen Hyperlink klicken.